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건강 사전

카카오 닙스(Cacao Nibs) 이야기

 

안녕하세요. Dr. 캣츠비 입니다.

 

오늘은 항산화 효과로 인한 혈관 건강 개선, 고혈압 개선 등의 효능으로 최근 우리나라에서 주목받고 있는 건강 식품인

카카노 닙스(Cacao Nibs)에 대한 지식을 알려드리겠습니다.

 

카카오 닙스는 가공한 카카오 빈을 잘게 부순 것으로 초콜릿을 만드는데 필요한 기본 원재료 입니다.

건강 증진을 위해 이를 설탕, 바닐라 등의 첨가 없이 원재료 그대로 먹는 것이 카카오 닙스라고 할 수 있습니다.

즉 카카오 성분 100%의 초콜릿을 먹는 것과 동일합니다.

 

제조 과정

카카노 닙스를 제조하는 과정은 그리 간단하지 않습니다.

우선 카카오 나무에서 카카오 빈을 수확합니다. 그 후 발효를 시킵니다.

 

발효 과정은 다음과 같습니다.

우선 카카오 빈 주머니를 열어서 빈이 산소에 노출되도록 합니다. 

빈 주머니는 바나나 잎이나 나무 박스에 보관합니다. 

이 대 바나나 잎이나 나무박스는 액체가 빠져나갈 수 있도록 구멍을 만듭니다. 

보관 장소 온도는 40 ~ 50도가 되도록 합니다. 빈 종류에 따라 조금 다르지만 대게 8일 정도 발효를 시킵니다. 

 

발효과정을 거치게 되면 카카오 빈은 수분을 많이 머금고 있게 됩니다. 그렇기 때문에 건조를 시키게 됩니다.

통산 자연광에서 건조를 하지만 습한 지역의 경우 불을 때서 열기로 건조시키기도 합니다.

 

그 후 로스팅 과정을 거쳐 잘게 조각내면 카카오 닙스가 완성됩니다. 

일부는 로스팅과정을 생략하기도 하는데 로스트하지 않은 카카오 닙스는 영어로 Raw cacao nibs라고 부릅니다.

 

 

카카노 닙스 영양성분

카카노 닙스는 각종 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

망간의 경우 단 30g 만으로도 하루 권장 섭취량의 30%정도를 섭취할 수 있기도 합니다.

 

1온스(28g)기준 영양 정보

칼로리 - 175kcal

단백질: 3 gram

지방: 15 gram

섬유질: 5 gram

설탕: 1 gram

철분: 일일 권장량의 6%

마그네슘: 일일 권장량의 16%

아연: 일일 권장량의 6%

망간: 일일 권장량의 27%

구리: 일일 권장량의 25%

 

그 외에 떫은 맛을 내주는 탄닌, 플라보노이드가 많이 함유되어 있고 카테킨 성분이 녹차와 비교했을 때

약 60배 정도 함유되어있다고 알려져 있습니다.

 

카카노 닙스의 효능

 

1. 항산화, 혈관 건강 증진

떫은 맛을 내는 탄닌, 폴라보노이드, 카테킨 성분이 풍부한데, 이들 성분들은 중성지방을 잘 분해해주는

성질이 있어 카카노 닙스는 주로 혈관과 관련한 건강에 도움을 많이 줍니다. 

고혈압을 예방해주고, 혈관을 깨끗하게 유지해줘 항산화 효과와 함께 노화 방지에도 도움을 줍니다.

 

2. 스트레스 감소

카카오 닙스에 포함된 마그네슘이 스트레스를 낮춰 주고 세로토닌 수치를 높여줘서 우울증을 예방할 수 있습니다.

 

3. 다이어트 효과

한 연구에서는 실험용 쥐에 다크초콜릿을 먹인 뒤 시험을 해보니 미토콘드리아가 약 30분간 운동한 것과 비슷한

효과가 나타난 것으로 조사되었습니다. 카카오 닙스 자체가 초콜릿의 원재료이기 때문에 적정량을 섭취할 경우

다이어트에도 도움을 줍니다. 단, 초콜릿 성분이니만큼 칼로리가 높아 과다한 섭취는 피해야 하겠습니다.

 

카카오 닙스의 부작용

 

1. 카페인

사실 코코아 닙스에는 카페인이 많이 함유되어있지 않습니다.

1온스(28gram)기준으로 약 25mg정도의 카페인이 있기 때문에 커피 음료, 비타민 음료나

에너지 음료에 비하면 매우 소량이라고 할 수 있습니다.

다만 카페인에 민감한 체질이라면 피하는 것이 좋습니다.

 

2. 위장 장애

탄닌, 카테킨, 테오르보민 등 쓴 맛을 내는 성분의 통상적인 단점입니다.

너무 많이 섭취하면 위장장애를 유발할 수 있기 대문에 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.

또한 이 성분들은 이뇨작용을 일으키므로 자주 화장실을 가계 될 수도 있습니다.

 

 

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