안녕하세요. Dr. 캣츠비 입니다.
오늘은 "나무에서 나는 버터"라는 별명을 가진 아보카도에 대해 알아보겠습니다.
서양에서는 약 10여년 전부터 아보카도가 유행하기 시작했으며,
최근 우리나라에서도 건강에 좋은 과일로 알려지면서 유행을 타고 있습니다.
많은 과일들이 주로 탄수화물로 구성되어있는 반면,
아보카도는 건강에 도움을 주는 지방 성분이 많은 것이 큰 특징인데요,
아보카도의 영양성분 및 효능을 하나하나 소개해드리겠습니다.
1. 풍부한 영양성분
아보카도는 서양배 모양, 둥근 모양, 녹색껍질, 검은 색 껍질 등 여러 품종이 있습니다.
그 중에서 "Hass"라고 불리는 품종이 가장 유명한데,
서양배 모양에 울퉁불퉁한 녹색 껍질이 특징입니다.
아보카도 100g을 기준으로 영양성분은 다음과 같습니다.
영 양 소 | 함 유 량 | 영 양 소 | 함 유 량 |
칼로리 | 160kcal | 비타민 B5 | 일일 권장량의 14% |
단백질 | 2gram | 비타민 B6 | 일일 권장량의 13% |
지방 | 15gram | 비타민 E | 일일 권장량의 10% |
탄수화물 | 9gram | 비타민 K | 일일 권장량의 26% |
섬유질 | 7gram | 엽산 | 일일 권장량의 20% |
비타민 C | 일일 권장량의 17% | 칼륨 | 일일 권장량의 14% |
게다가 아보카도는 나트륨과 콜레스테롤이 포함되어있지 않아
저염, 저자극 식품으로 알려져있기도 합니다.
2. 혈압 감소 및 심장관련 질환 예방
특히 아보카도는 칼륨이 많은 것으로 유명한데
칼륨이 많은 과일로 유명한 바나나보다 더 많습니다.
*바나나: 100gram 당 일일 권장량의 10% 의 칼륨 함유
이와 함께 아보카도에 포함된 지방은 단일불포화지방산으로 알려져있습니다.
그렇기 때문에 아보카도는 혈압 감소에 도움이 되고
고혈압과 연관된 심장 및 혈관관련 질병 예방에 도움을 줍니다.
3. 장건강 개선 및 혈당 감소
아보카도에는 100그램 당 약 7그램의 섬유질이 함유되어있습니다.
이 중 일일 권장량의 약 27% 수준으로 함유량이 매우 많다고 할 수 있습니다.
게다가 아보카도의 섬유질 중 약 25%는 수용성 섬유질이며, 75%는 불용성 섬유질 입니다.
수용성 섬유질은 장내에 몸에 유익한 박테리아를 공급해주는 것으로 알려져있습니다.
4. 시력 보호
아보카도에는 산화방지제가 포함되어있을 뿐만 아니라,
다른 식품의 항산화성분 흡수를 돕는 경향이 있는 것으로 연구결과 밝혀졌습니다.
여기에 눈 건강에 많은 도움을 주는 카로티노이드 루테인(Carotenoids lutein)과
제아잔틴(Zeaxanthin)이 많이 포함된 것으로 알려져 있습니다.
그렇기 때문에 아보카도를 꾸준히 먹으면 장기적으로 눈 건강에 도움을 줍니다.
5. 체중감량
아보카도는 다른 과일에 비해 칼로리는 조금 높은 편이나,
구성 물질 중 지방은 대부분 불포화지방산이라
체중 증가에 큰 영향을 주지 않습니다.
즉, 포만감은 크지만 체중에는 악영향을 미치지 않습니다.
또한 섬유질이 많고 탄수화물이 적어 체중 감량에 도움을 줄 수 있는 과일입니다.
6. 영양소 흡수 증진
아보카도에 포함된 불포화 지방산이 다른 식물성 식품의
영양소 흡수를 촉신시킬 수 있습니다.
비타민 A, D, E및 K나 일부 영양소는 기름에 녹는 지용성의 성질이 있는데
아보카도는 불포화지방산이 많이 포함되어있어,
이둘 영양소의 소화 흡수를 돕는 것으로 알려져있습니다.
한 연구에 따르면 실제로 아보카도는 항산화물질의 흡수를 2.6배 ~
최대 15배까지 증신키지는 것으로 밝혀졌습니다.
7. 이외의 효능
이 외에도 콜레스테롤 수치를 감소시키고 암을 예방하는 것으로 알려져으나,
이 효능은 아직은 연구 표본이 적거나 질병과의 정확한 인과관계가 증명되지 않았다고 하니,
참고만 하시면 되겠습니다.
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