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건강 사전

크랜베리란? 영양성분과 효능

안녕하세요. Dr. 캣츠비 입니다.

 

오늘 포스트에서는 베리 종류 중에 흔히 볼 수 있는 크랜베리에 대해 알아보겠습니다.

 


크랜베리(Cranberry)란?


크랜베리란 베리 종류 중 하나로 높이가 5-20cm정도이며, 길이가 2m 정도 되는

덩굴식물에서 자라며 주로 북아메리카와 북아시아 등 습한 지역에서 널리 서식하고 있습니다.

크랜베리 열매눈 처음에는 연한 녹색을 띄지만 익을수록 붉은색으로 변합니다.

주로 9월에서 11월 사이에 수확을 합니다.

 

 


크랜베리의 역사


크랜베리는 북아메리카와 북아시아에서 주로 자생하며, 아메리카 원주민이

오래 전부터 크랜베리를 식용으로 사용했다고 합니다. 

크랜베리를 생으로 먹으면 신맛과 쓴맛이 강하기 때문에 주로 건조시켜 먹었으며,

열매를 으깨 붉은색 염료로 사용하거나 소독효과로 인해 상처 치료에도 사용했다고 전해지고 있습니다.

유럽인들이 아메리카 대륙에 정착한 후 유럽인들도 먹기 시작했으며, 

식민지시절 식민지 대표가 영국 국왕에게 보내는 선물 목록에도 크랜베리가 있었다고 합니다.

크랜베리라는 이름이 붙은 것도 이무렵인데, 꽃이 핀 모습이 두루미(Crane)같다고해서 이름을 붙였다고 합니다.

 

 


영양 성분


크랜베리는 지방이 거의 함유되어있지않으며 칼로리가 매우 낮은 것이 특징입니다.

크랜베리 100gram에는 다음과 같은 영양성분이 포함되어 있습니다.

열량 45kcal 지방 0.1g 콜레스테롤 0mg
나트륨 2mg 칼륨 85mg 탄수화물 12g
식이섬유 4.6g 당류 4g 단백질 0.4g
비타민A 60IU 비타민 C 13.3mg 비타민 D 0IU
비타민 B6 0.1mg 칼슘 8mg 철분 0.3mg

다만, 위에서 설명한대로 크랜베리는 주료 말려서 먹기 때문에 건조시켜 수분이 빠진 크랜베리 100gram에는

칼로리가 약 300kcal 정도 있으며, 탄수화물이 약 80gram정도 포함되어 있습니다.

 


크랜베리의 효능


 

크랜베리는 비타민과 식어섬유, 미네랄 등이 풍부하며, 항산화성분인 폴레페놀이 풍부합니다.

그렇기 때문에 몸 안의 활성산소를 제거해 심혈관계 질환 방지하고 면역체계 개선에 도움을 주며

항암치료에 도움이 된다고 알려져있습니다.

 

다만, 수산(Oxalin Acid)이 포함되어 있어 신장결석 증상이 있다면 피하는 것이 좋습니다.

 

 

이상으로 크랜베리에 대해 알아봤습니다.

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