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건강 사전

사과 영양성분과 효능

서양에는 “하루 사과 한 개가 의사를 멀어지게 해준다.”라는 표현이 있습니다. 

이 표현은 1913 년 Notes and Queries 매거진에서 19세기부터 있던 속담을

"잠자리에들 때 사과를 먹으면 의사가 빵을 얻지 못하게 할 것"이라고 변형하여 발표하면서 유래되었다고 합니다.

 

그만큼 사과가 주는 건강증진 효과가 크다는 의미인데 사과를 더 많이 먹는다고 병원 방문횟수가 줄어드는

것은 아니지만 실제로 사과에는 건강을 개선해주는 영양성분이 풍부하게 포함되어 있습니다.

사과의 영양성분

사과에는 섬유질, 비타민, 미네랄 및 항산화제를 포함한 중요한 영양소가 다양하게 들어 있습니다.

중간 크기의 사과 1개에는 다음과 같은 주요 영양성분이 포함되어 있습니다.

칼로리 : 95kcal
탄수화물 : 25gram 
섬유질 : 4.5gram 
비타민 C : 일일 권장 섭취량의 9%
구리 : 일일 권장 섭취량의 5%
칼륨 : 일일 권장 섭취량의 4 %
비타민 K : 일일 권장 섭취량의 3 %

 

특히 비타민 C는 활성 산소로 알려진 유해한 화합물을 중화시키고 질병으로부터 보호하는 항산화제 역할을합니다.

사과는 또한 케르세틴, 카페산, 에피카테킨과 같은 다양한 항산화제를 포함하고 있습니다.

 

사과의 효능

심혈관계 질환 감소


연구결과에 따르면 사과를 더 많이 섭취하면 심장병을 비롯한 여러 만성 질환의 위험도를 현저히 낮출 수 있습니다.
실제로 20,000명 이상의 성인을 대상으로 한 연구에 따르면 사과를 포함한 희색 과육을 가진 과일과 채소를 많이 섭취할 수록 뇌졸중의 위험성이 줄어들었습니다. 

이것은 사과에 포함되어있는 플라보노이드에 의한 것으로 여겨지고 있는데, 폴라보노이드는

염증을 줄이고 심장 건강을 보호하는 것으로 밝혀진 화합물입니다. 

사과에는 또한 수용성 섬유질이 가지고 있어 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

두 가지 모두 심장 질환의 위험 요소입니다. 


항암 화합물 함유

 

사과에는 항산화 제와 플라보노이드를 비롯하여 암세포 형성을 방해하는 화합물이 포함되어 있습니다.

미국의 한 대학에서 실험한 자료에 따르면 더 많은 양의 사과를 섭취하면 실제로 폐암 발병 위험이 감소했다고 합니다.

또 다른 연구에서는 사과가 대장암의 발병 위험을 낮춰주는 것과 연관이 있다고 보고 관련 연구를 진행한 결과

이와 유사한 결과값을 얻기도 했습니다.
한편으로는 사과를 비롯한 과일과 채소가 풍부한 식단이 위암, 결장암, 폐암, 구강암 및 식도암을 예방할 수 있다는

연구결과도 있습니다. 

그러나 사과의 잠재적인 항암 효과를 평가하고 다른 요인이 관련 될 수 있는지 여부를 결정하기 위해서는 더 많은 연구가 필요한 점도 있습니다.

 

기타 효능

 

사과는 섬유질이 풍부하게 포함되어 있어 포만감을 촉진하고 칼로리 섭취를 방해해 체중 감소에 도움을 줄 수 있으며

산화 스트레스를 줄여 뇌기능을 촉진시켜 정신건강에도 도움을 준다고 합니다.

또한 매일 한 개의 사과를 섭취할 경우 섭취하지 않은 사람에 비해 제 2형 당뇨병의 발병 위험을 약 28% 낮춰준다는 연구결과도 있습니다.

사과의 부작용

이처럼 사과는 건강 증진에 많은 이점이 있는 과일 중 하나이며, 부작용이 거의 없다고 알려져 있습니다.

다만 다른 과일에 비해서는 탄수화물이 많은 편이라 최근 유행하는 케토제닉 다이어트를 하는 사람이라면

사과를 너무 많이 섭취하지 않도록 주의할 필요는 있습니다.

 

 

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