안녕하세요. Dr. 캣츠비 입니다.
여러분은 과채 주스 드시나요?
과채 주스가 영양이 많은 것은 알고 있지만 만들기가 번거롭고 맛이 쓰다보니 잘 먹지 않게 되는데요,
오늘 이 글을 보시면 과채주스, 그 중에서 당근주스를 만들어 마셔야 겠다는 생각이 들지도 모릅니다.
오늘은 당근주스가 우리 몸에 가져다 줄 수 있는 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 풍부한 황산화물질 및 비타민
당근 주스에는 신체에서 황산화제 역할을 하는 카로티노이드 색소인 루테인과 제아잔틴이 풍부하게 포함되어있습니다.
이러한 항산화제는 몸 속에서 자유 래디컬(free radicals)이라고 부르는 불안정한 분자를 없앨 수 있도록 도와줍니다.
당근에 포함된 카로티노이드는 베타 카로틴으로 베타 카로틴은 몸 속에서 항산화 비타민 A로 전환됩니다.
2. 눈 건강 개선
당근 주스에는 눈 건강을 개선시켜주는 영양소가 많이 함유되어있습니다.
특히 당근 주스 1컵(250ml)에는 일일 권장량의 250%에 달하는 비타민 A가 함유되어있으며,
비타민 A는 대부분 베타 카로틴과 같은 카르티노이드 형태의 프로비타민의 형태로 되어있습니다.
여러 의학 연구를 통해 비타민 A가 실명, 안구 노화와 같은 질환을 예방하는데 큰 역할을 한다는 것은
널리 알려진 사실입니다.
또한 당근 주스에는 루테인과 제아잔틴이 포함되어있으며 이 영양소는 눈에 축적되어 유해한 빛으로부터
눈을 보호하는 역할을 합니다.
3. 면역력 향상
당근 주스에 포함된 비타민 A와 비타민 C는 모두 항산화제 역할을 하기 때문에
활성산소 손상으로부터 면역 세포를 보호합니다.
비타민 B 또한 당근주스에 포함되어있는데, 1컵 분량의 당근주스로
일일 권장섭취량의 30%의 비타민 B를 보충할 수 있습니다.
한 연구에 따르면 비타민 B6가 부족할 경우 림프구라고 불리는 면역세포의 성장을 방해해
면역력을 떨어트린다고 합니다.
4. 혈당 수치 개선
최근의 해외 연구 결과에 따르면 보라색을 띄는 당근 품종에 포함된 안토시아닌 색소가
항염증 효과를 일으켜 혈당 수치를 개선해줄 수 있다고 합니다.
다만 이 연구결과는 일부 당근 품종에만 적용된 연구로 일반적으로 알려진 당근에도 동일한 효과가 있는지 여부는
아직 밝혀지지 않았다고 합니다.
다만 당근 주스 자체가 혈당지수(GI)가 낮은 음식으로 당뇨병환자가 식사대용 및 간식으로 당근주스를 섭취할 경우
혈당 관리를 개선해는데 도움이 될 수 는 있습니다.
5. 피부건강 개선
당근 주스 한 컵에는 비타민C가 일일 권장량의 20% 정도가 함유되어있습니다.
비타민 C는 수용성 영양소로 콜라겐 생성에 반드시 필요한 영양소로 알려져 있으며,
이를 통해 피부 탄력 유지에 도움을 줍니다. 또한 비타민 C는 활성산소 손상으로부터
피부를 보호하는 항산화제 역할을 하기도 합니다.
베타 카로틴 또한 자외선에 의한 피부 손상을 예방하는데 도움을 줄 수 있다는 연구결과도 있다고 합니다.
6.심장 건강 증진
당근 주스는 심장병 발병 요소를 낮춰주는 역할을 하기도 합니다.
우선 당근주스에는 칼륨이 풍부하게 포함되어있어 혈압조절에 도움을 주며 혈액에 항산화제를 공급하여
심장관련 질환 예방에 도움을 줍니다.
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